EFEITOS DA INCLUSÃO DE CASCA DE CAFÉ NA DIETA DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
Data
2021-12
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Editor
Fafram
Resumo
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de suínos nas fases de
crescimento e terminação adicionando casca de café em sua dieta. Foi realizado no Campus II
da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no município de Ituverava-SP. Foram
utilizados 20 leitões mestiços (Large White x Landrace), dos quais 12 são fêmeas e 08
machos castrados, com peso médio inicial de 25 kg. No início do experimento, os animais
foram submetidos a um período de adaptação de sete dias nas baias e receberam ração
comercial, constituída de milho, farelo de soja e núcleo mineral vitamínico, até atingir peso
médio de 30 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente
casualizado, composto por dois tratamentos e vinte repetições. Os tratamentos serão: T1:
ração controle, formulada atendendo às exigências nutricionais dos suínos e T2: ração com a
inclusão de 10% de casca de café. Os animais receberam as rações experimentais a vontade,
até pesarem aproximadamente 90 kg. Foi avaliado o consumo de ração, ganho de peso e
conversão alimentar. O ganho de peso dos animais foi verificado por meio de pesagens
quinzenais. O consumo de ração foi obtido por pesagem das rações no momento de seu
consumo. Com esses valores, foi calculado a conversão alimentar dos animais. As análises
estatísticas foram realizadas mediante a utilização do software estatístico SISVAR e as
médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Foi avaliado
também o custo de produção de cada grupo. Conclui-se que a inclusão da casca de café na
alimentação dos suínos é eficaz tanto para o ganho de peso quanto financeiramente
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à
Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para obtenção do
título de bacharel em Medicina Veterinária.
Palavras-chave
Resíduos agrícola., Nutrição animal., Landrace X Lager-White.