SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA COMO PREVENTIVO NO CONTROLE DE VERMINOSE EM OVINOS NATURALMENTE INFECTADOS POR NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS
Data
2019-07
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Editor
FAFRAM
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da suplementação proteica sobre a
verminose em ovinos naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais. Para isto, foram
selecionados 18 animais, divididos em grupo experimental (GE) e grupo controle (GC) de ovinos
machos e/ou fêmeas, mestiços da raça Santa Inês, selecionados por meio da contagem de ovos de
nematódeos nas fezes. Os animais foram mantidos em sistema de pastejo com capim Tifton 85
(Cynodon dactylon). O grupo (GE) foi submetido a uma dieta suplementar com 20% PB
(Proteína Bruta), enquanto que o grupo (GC) foi mantido exclusivamente a pasto. O consumo de
da suplementação com 20% PB no período de 56 dias evidenciam 100% de eficácia na redução
de OPG, com ganho de peso de 8,8 Kg a mais no GE. As avaliações econômicas mostram um
gasto de R$500,33 com a dieta suplementar utilizada no tratamento do grupo GE totalizando um
consumo de 431,32 Kg no período avaliado
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade
Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de
bacharel em Medicina Veterinária
Palavras-chave
Proteína, Controle parasitário., Verminose, Resistência.