AVALIAÇÃO DO BEM ESTAR EM BEZERROS GIROLANDO COM A UTILIZAÇÃO DE SOMBRITE
Data
2019-07
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Editor
FAFRAM
Resumo
O experimento foi conduzido no setor de bovinocultura do Campus da Faculdade ``Dr.
Francisco Maeda´´ - FAFRAM, no município de Ituverava-SP, no período de setembro a
dezembro de 2018. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o conforto térmico e bem-estar
animal utilizando sombreamento artificial e exposto ao sol. Foram utilizados 14 bezerros
leiteiros da raça Girolando, criados em piquetes. Foram avaliados os parâmetros ambientais,
como temperatura do globo negro (TGN), temperatura do ambiente (TA), umidade relativa
(UR) e índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), parâmetros fisiológicos
frequência respiratória (FR) e temperatura do pelame (TP). As coletas de dados foram
realizadas três vezes na semana, durante três (3) meses. Os equipamentos utilizados para o
experimento foi um termômetro globo digital da marca instrutemp dados climáticos, tais
como: temperatura ambiente (ºC) e umidade relativa (UR) na sombra e ao sol. A temperatura
de pele dos animais foi aferida por meio de um termômetro infravermelho digital, em três
pontos da superfície corpórea (pescoço, tórax, flanco). A frequência respiratória (FR)
(mov/min) foi obtida por intermédio de observação e contagem dos movimentos do flanco
durante quinze (15) segundos e realizada a correção para um (1) minuto. As coletas dos
parâmetros ambientais, fisiológicos e comportamentais foram realizadas com intervalo de três
(3) horas, a partir da primeira mensuração (09:00h), totalizando três (3) aferições diárias. Os
dados coletados foram submetidos a análise de variância e de frequência. O estudo comprova
que o uso de sombreamento artificial auxilia na redução do estresse calórico de bezerros
leiteiros criados em piquete, proporcionando bem-estar aos animais
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava -
Faculdade Dr. Francisco Maeda, para
obtenção do título de bacharela em Medicina
Veterinária
Palavras-chave
Bovino., Estresse térmico., Girolando