ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E ECONÔMICOS DE MASTITE NO GADO LEITEIRO DO BRASIL – Revisão de Literatura
Data
2018-12
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Editor
FAFRAM
Resumo
A mastite é caracterizada por um processo de inflamação da glândula mamária, decorrente de
diferentes fatores, tais como: bactérias que são as principais causadoras, fungos, algas e vírus.
Esta enfermidade pode ser dividida em duas formas, a forma clínica, que é a alteração visível
do aspecto do leite e da glândula mamária e a forma subclínica que é caracterizada pela
ausência de alterações visíveis, sendo então diagnosticada por exames complementares como
CMT (California Mastitis Test) e CCS (Contagem de Células Somáticas). O objetivo desse
trabalho foi buscar maiores conhecimentos acerca da mastite bovina do gado leiteiro e seus
aspectos relevantes. O método empregado foi uma revisão de literatura cujos dados foram
coletados em artigos, livros e periódicos, como revistas e jornais. Os resultados mostram que
a mastite é uma das infecções de relevância no Brasil para bovinos devido ao impacto
econômico que reflete na queda da qualidade do leite. Portanto a magnitude da mastite no
gado leiteiro será variada, conforme a intensidade do quadro e o agente causador
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava -
Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção
do título de bacharel em Medicina Veterinária.
Palavras-chave
Bovinos, Glândula mamária,, Glândula mamária,, Leite.