INFLUÊNCIA DE CÚPRICOS NA RETENÇÃO DE FOLHAS E COLORAÇÃO DE FRUTOS DE TOMATE PARA A INDÚSTRIA
Data
2018-07
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Editor
FAFRAM
Resumo
O tomateiro é uma das olerícolas mais cultivadas e consumidas, podendo ser conduzida de
forma rasteira ou estaqueada. O cultivo rasteiro destina-se a produção industrial. O objetivo
deste trabalho foi avaliar a influência de fungicidas cúpricos na coloração do tomate em
cultivo industrial sob diferentes tratamentos preventivos à base de cobre. O experimento
contou com 8 tratamentos e 4 repetições, totalizando 32 parcelas em delineamento de blocos
casualizados. O experimento foi instalado cerca de 30 dias após o transplante da muda ao solo
para condução rasteira sendo os tratos culturais e adubações as mesmas para todos os
tratamentos. Os produtos utilizados foram os fungicidas Zicu, Kocide e Supera. Para os
produtos Zicu e Kocide foram testados nos tratamentos meia dose, dose completa e o dobro
da dose recomendada pelo fabricante, o tratamento com Supera foi a dose completa. As
parcelas foram compostas por 3 linhas de 5 metros de comprimento com espaçamento de 1,25
metro. A colheita foi feita quando a cultura alcançou a soma térmica total e indicou o final do
seu ciclo. Após a colheita, foi feita a pesagem onde os frutos foram separados por cores em
vermelhos, verdes, descoloridos e frutos podres. A massa de frutos vermelhos foi de 6362,9
g; 1140,8g para frutos verdes; 9082g para descoloridos e 362,2g para frutos podres. Os
tratamentos não diferiram estatisticamente entre si
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava -
Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção
do título de bacharel em Engenharia
Agronômica
Palavras-chave
Tomateiro., Cultivo rasteiro., Produção