CONSEQUÊNCIAS DO ATAQUE DA BROCA-DA-CANA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR
Data
2018-07
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
FAFRAM
Resumo
A broca-da-cana (Diatraea saccharalis) é uma das principais pragas da cultura da cana-deaçúcar.
A consequência do seu ataque pode causar redução de 0,42% de açúcar, 0,21% de
álcool e 1,14% de produção, a cada 1% de intensidade de infestação. Apesar da informação
acerca dos prejuízos causados por esta praga, há carência de estudos que avaliem a
consequência da infestação da broca-da-cana dependendo do local de ataque no colmo
(estádio de desenvolvimento) e suas consequências qualitativas e quantitativas na planta.
Desta forma, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as consequências do ataque da brocada-
cana em diferentes estádios de desenvolvimento de cana-de-açúcar, em área comercial de
soqueira de cana-de-açúcar no município de São Joaquim da Barra, SP, durante a safra
2017/18.O experimento foi composto de delineamento inteiramente casualizado, com quatro
tratamentos, os quais contemplaram diferentes locais da injúria da broca-da-cana no colmo,
sendo: terço inferior, terço médio, terço superior, e controle (colmos sem injúria da broca-dacana),
na variedade CTC4, sob quatro repetições, sendo cada repetição composta por feixe de
dez colmos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento e diâmetro do colmo,
produtividade, intensidade de infestação, açúcares redutores (AR), açúcar total recuperável
(ATR), fibra, pH, sacarose (Pol) e Pureza. Houve redução da Pureza e aumento da Fibra
Descrição
Trabalho apresentado ao curso de Agronomia
da Faculdade Dr. Francisco Maeda como
requisito para obtenção do título de
Engenheira Agrônoma.
Palavras-chave
Biometria, Diatraea saccharalis, Galerias, Infestação