QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ROSAS cv. VEGA ATRAVÉS DO USO DE DIFERENTES SOLUÇÕES DE SACAROSE
Data
2010-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava
Resumo
Apesar da importância de flores de corte observa-se carência de estudos relacionados a
fisiologia pós-colheita, principalmente para rosas de. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito
de diferentes soluções de sacarose na qualidade e longevidade de rosas cv. Vega. O delineamento
experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 7 tratamentos, composto de quatro hastes
florais de 50 cm cada. Os tratamentos utilizados foram diferentes soluções de sacarose (0, 2, 4, 6, 8 e
10%) adicionada de 1 mL de hipoclorito de sódio 0,01% e como tratamento controle foi utilizado
água destilada e água destilada adicionada de 1 mL de hipoclorito de sódio 0,01%. As hastes florais
foram avaliadas a cada 2 dias quanto à perda de massa fresca, taxa de respiração, senescência, aspecto
geral e coloração. Pelos resultados obtidos pode-se verificar que o uso de solução de vaso contendo
sacarose a 6% adicionada de 1mL de hipoclorito de sódio, diminuiu a perda de massa fresca, e pode
manter a vida útil até 12 dias com manutenção da turgescência, coloração e aspecto geral o uso de
solução de vaso somente com água destilada foi suficiente para manter a turgidez, coloração e aspecto
geral.
Descrição
Artigo apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso à Faculdade de Filosofia Ciências e Letras. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do titulo de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas.
Palavras-chave
Rosa, Pós-colheita, Sacarose, Respiração, Perda de massa fresca, Longevidade