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Navegando por Autor "CABRAL, Sergio Henrique Santana"

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    EFEITO DE TRATAMENTOS PROTETORES NA QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE TOMATE ‘DEBORA’ DURANTE ARMAZENAMENTO REFRIGERADO
    (FAFRAM, 2019-07) CABRAL, Sergio Henrique Santana
    O tomate, assim como a maioria das frutas em geral são perecíveis na fase pós-colheita, necessitando de técnicas que além de prolongar a vida útil, mantenha a qualidade. O objetivo deste trabalho foi o de verificar o efeito de revestimento protetores, como extrato aquoso de alho, extrato aquoso de própolis na manutenção de qualidade e prolongamento da vida útil de Tomates “Debora”. Os parâmetros avaliados, a cada 5 dias, foram: perda de massa fresca, aparência, coloração externa, desenvolvimento de podridão, acidez titulável, sólidos solúveis, pH e índice de maturação. Através dos resultados obtidos, nas condições em que este estudo foi conduzido, pode-se concluir que o armazenamento refrigerado, manteve as características de qualidade, principalmente, nos tomates tratados com extrato aquoso de alho a 2% e 4% e extrato aquoso de própolis a 2%, o uso de extrato aquoso de própolis a 2% proporcionou menor perda de massa fresca; os tomates ao final do período de armazenamento, independente do tratamento, apresentam coloração vermelha e aparência aceitável. No geral, pode-se verificar que o uso de extrato aquoso de própolis a 2%, associado a baixa temperatura, foi o que se sobressaiu no retardamento da perda de massa fresca e na manutenção de qualidade
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