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Navegando por Autor "SOUZA, Eduardo Cesar Furtado de"

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    QUALIDADE DA SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR COM MILHO DESINTEGRADO COM PALHA E SABUGO
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2023-07) SOUZA, Eduardo Cesar Furtado de
    A silagem é de suma importância para alimentação de ruminantes, podendo ser derivada de diversos tipos de culturas. A utilização de silagem de cana-de-açúcar é benéfica para animais de grande porte, no entanto, apesar de ser uma cultura bastante difundida no Brasil é valido ressaltar que apresenta limitações nutricionais de proteínas e minerais, necessitando que seja implementado aditivos através de outra cultivar, em exemplo, milho. A utilização de silagem de cana-de-açúcar suplementada com diferentes níveis de milho, demonstra aumento na quantidade de proteína e minerais, fortalecendo desta forma a dieta nutricional dos animais. Desta forma, este trabalhou buscou reunir resultados em busca de avaliar a qualidade da silagem de cana-de-açúcar ofertada, utilizando milho desintegrado como aditivo, visando uma melhora significativa na produção de silagem, proporcionando maior rentabilidade para os produtores. Este experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, localizada no município de Ituverava-SP, cujas coordenadas geográficas são: 20°21’09”S, 47°46’27”W, no período de Setembro à Novembro de 2022. Após a realização do experimento o material foi acondicionado em sacos plásticos devidamente identificados, lacrados e encaminhados ao Laboratório de Análises Bromatológicas da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, onde foi analisado e determinado os parâmetros de porcentagem de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Fibra em Detergente Neutro (FDN). Sendo estes submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e do programa Sisvar para análises estatísticas. A partir destas análises, conclui-se que a utilização da silagem de cana-de-açúcar com milho desintegrado na concentração de 10 a 15% demonstrando uma análise promissora dos parâmetros propostos, proporcionando uma maior fonte nutricional para os animais, resultando em uma menor perda de proteínas e matéria seca, podendo esta concentração ser recomendada para utilização em silos de animais de grande porte
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