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Navegando por Autor "SOUSA, Samuel dos Santos"

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    EFEITO DO TIPO DE DESAQUECIMENTO SOBRE O LACTATO SANGUÍNEO DE EQUINOS SUBMETIDOS À PROVA DE TEAM PENNING
    (FAFRAM, 2011-12) SOUSA, Samuel dos Santos
    Para a realização da atividade física há grande demanda de energia, sendo esta disponibilizada pelo metabolismo aeróbico e anaeróbico. Com o aumento da intensidade do exercício, grande parte da energia é gerada através da glicólise anaeróbia, com consequente produção de ácido láctico que é dissociado em lactato e íons de hidrogênio, ocasionando a diminuição no pH. Esta redução pode promover a inibição da glicólise resultando na interrupção do suprimento energético ocasionando a fadiga muscular. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do desaquecimento na redução da concentração sanguínea do lactato após o exercício de equinos submetidos à prova de team penning. O estudo foi realizado no município de Pontal- SP. Foram utilizados 20 equinos de ambos os sexos divididos em quatro tratamentos de desaquecimento: em estação, ao passo, ao trote e ao galope. A distribuição dos animais aos tratamentos foi estabelecida imediatamente após a quinta participação na prova. Levou-se em consideração o valor de lactato sanguíneo de cada animal para que o grupo apresentasse homogeneidade. As coletas foram realizadas por punção da veia jugular após a antisepsia cutânea. As amostras foram coletadas em repouso (antes da prova), imediatamente após a quinta participação na prova e após cinco minutos de desaquecimento. A concentração sanguínea de lactato foi mensurada utilizando-se um lactímetro portátil (Accutrend® Lactate – Roche). As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa estatístico Assistat (2011). Para a comparação das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5%. Em todos os tratamentos de desaquecimento foi observada a redução na concentração de lactato sanguíneo, embora na condição parado esta redução foi significativamente menor do que ao passo, ao trote e ao galope. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre o desaquecimento ao passo, ao trote e ao galope na redução do lactato sanguíneo. Desta forma, sugere-se que ao término de uma atividade física os animais permaneçam ao passo, pois, além de favorecer a circulação sanguínea e a oxigenação dos tecidos, fatores muito importantes na metabolização do lactato sanguíneo, é um andamento que provoca menos impacto nas articulações, relaxa a musculatura e acalma o animal
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