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Navegando por Autor "SILVA, Maria Eduarda Moura"

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    ENCEFALOPATIA ESPONGIFORME BOVINA - REVISÃO DA LITERATURA ITUVERAVA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2023-12) SILVA, Maria Eduarda Moura
    O Brasil tem se destacado no cenário da produção animal, desempenhando um papel significativo na economia. Um dos setores que experimenta um crescimento notável e contribui para a geração de renda no país é a agropecuária, com ênfase na produção e criação de bovinos. No entanto, é importante ressaltar que diversas espécies de animais de interesse zootécnico enfrentam desafios relacionados a inúmeras enfermidades, incluindo aquelas que podem afetar tanto os animais quanto os seres humanos. As Encefalopatias Espongiformes Transmissíveis (EET) são condições neurodegenerativas provocadas por príons. Embora essas infecções possam permanecer assintomáticas por anos, a doença se torna progressiva e fatal após o início dos sinais clínicos. Entre os EETs que impactam animais, incluem-se o Scrapie (tremblante de mouton, rida), a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB, conhecida como doença da vaca louca), a Encefalopatia Espongiforme Felina (EEF), a Encefalopatia Transmissível do Visão (ETV, Scrapie do Visão) e a Enfermidade Debilitante Crônica (EDC). Embora a maioria das enfermidades relacionadas aos príons ocorram predominantemente em uma espécie específica ou ocasional, em espécies próximas, os príons têm uma capacidade de ultrapassar barreiras entre diferentes espécies. Dentre elas a EEB, que recentemente tivemos um caso atípico positivo no Brasil em bovinos, sendo eles os animais mais comumente afetados, e outros ruminantes, gatos, lêmures e até mesmo causando uma variante da doença chamada Creutzfeldt-Jakob (DCJ) em humanos . Este trabalho contém informações sobre a EEB em bovinos, e como essa doença pode afetar o Brasil economicamente, detalhes de contaminação,sinais clínicos, diagnósticos transmissão, origem e a forma correta de diferenciação entre suas formas clássica e atípica, também aborda detalhes adicionais da abordagem do médico veterinário, para realização de prevenção, inspeção e estratégias eficazes de controle, garantia da segurança alimentar dos animais e seres humanos
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