Logo do Repositório Institucional
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do Repositório Institucional
  • Sobre
    • FFCL
    • Biblioteca FFCL
    • Histórico
    • Apresentação
    • Contato
  • Orientações
    • Normas para auto depósito
    • Regulamento do Repositório
    • Termo de autorização
    • Política de Privacidade
    • Termos de uso
  • Comunidades e Coleções
  • Busca no Repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "PEREIRA, Matheus Aparecido"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA – PR E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO CUPUAÇU
    (FAFRAM, 2022-12) PEREIRA, Matheus Aparecido
    O cupuaçu, de origem brasileira, é um fruto típico da Amazônia, com mais ocorrência no Estado do Pará, pertencente à família Malvaceae. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Guarapuava – PR, e a sua influência sobre a cultura do cupuaçuzeiro. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos pelo CIIAGRO (Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas, para a cidade de Guarapuava, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1973 a 2019. A classificação da aptidão da cultura foi realizada a partir de dados da literatura sobre o comportamento do cupuaçuzeiro, onde foi realizada uma análise das condições climatológicas da região para o desenvolvimento da cultura, sendo adotados critérios como: ideal, tolerável e não indicado para o cultivo. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas de Guarapuava – PR e o balanço hídrico realizado para o município, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do cupuaçu, a região é caracterizada como não indicada ao cultivo por restrição térmica.
Biblioteca da Fundação Educacional de Ituverava

Rod. Flauzino Barbosa Sandoval, 1259, Cidade Universitária - Ituverava - SP - CEP 14500-000
Contatos: (16) 3729-9000 Responsável: Vera Mariza Chaud – CRB 8-2567

DSpace Cloud Software copyright © 2023-2025 Digital Libraries Assessoria e Consultoria

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão