Logo do Repositório Institucional
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do Repositório Institucional
  • Sobre
    • FFCL
    • Biblioteca FFCL
    • Histórico
    • Apresentação
    • Contato
  • Orientações
    • Normas para auto depósito
    • Regulamento do Repositório
    • Termo de autorização
    • Política de Privacidade
    • Termos de uso
  • Comunidades e Coleções
  • Busca no Repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "LOPES, Henrique Moreira"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    EFEITO DA ADIÇÃO DE MONENSINA E ÓLEO FUNCIONAL NA ADAPTAÇÃO DE BOVINOS NELORE SUBMETIDOS À MUDANÇA ABRUPTA DE DIETAS COM BAIXO TEOR DE FIBRA DA FORRAGEM
    (FAFRAM, 2015-12) LOPES, Henrique Moreira
    Devido ao grande número da população mundial e a alta procura de alimentos, existe a necessidade de cada vez mais aperfeiçoar técnicas. Entretanto, tem se buscado novas alternativas de produção, onde é cada vez mais frequente o uso de dietas com elevados teores de concentrado em confinamento. Por esse motivo, é necessária a adoção de critérios mais rigorosos na formulação e no manejo alimentar dos animais, pois o elevado teor de concentrado, aumenta o risco de ocorrência de distúrbios metabólicos, podendo ocasionar perdas no desempenho animal e na lucratividade do sistema. Nesse contexto, os aditivos são utilizados como manipuladores da fermentação ruminal por meio da seleção de bactérias gram-negativas, em detrimento às gram-positivas, minimizando os efeitos indesejados dos altos teores de concentrado na fermentação ruminal, melhorando a eficiência alimentar e o desempenho animal. Contudo, a segurança dos aditivos químicos é constantemente questionada, e torna-se cada vez mais interessante a descoberta de novas alternativas, assim como, o uso de produtos de origem natural. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão da monensina e do óleo funcional em dieta de terminação para Bos taurus indicus, confinados submetidos à mudança abrupta na quantidade de FDNf da dieta de adaptação, sobre os parâmetros de desempenho e saúde ruminal em diferentes períodos de adaptação. Quinze machos nelore, não castrados, com peso inicial médio de 380 kg, foram distribuídos em três tratamentos de acordo com a dieta avaliada. As dietas utilizadas consistiram em óleo funcional ou monensina como aditivo e um grupo controle, e teor de 15 % de FDNf na MS. O volumoso foi feno de braquiária e o concentrado constituído por grão de milho moído, polpa cítrica, farelo de soja e sal mineral. O experimento teve duração de 115 dias, porém, esse estudo foi feito considerando o período de adaptação de 9 dias, com restrição alimentar. O delineamento foi inteiramente casualizado com 5 animais avaliados por tratamento. O monitoramento ruminal (pH) diário, foi feito por meio de sensores ruminais (Bolus Smaxtec) e o comportamento ingestivo através de sensores de alimentação (Heatime). Os dados foram analisados quanto à distribuição de frequências e homogeneidade de variâncias usando histogramas e testes estatísticos formais. Os resultados de todas as análises nos três tratamentos foram submetidos à análise de variância que foi realizada pelo procedimento GLM do SAS (SAS Inst., Inc., Cary, NC). Com esse estudo obteve-se estimativas de consumo de matéria seca (CMS), pH ruminal e ruminação de bovinos nelore em fase de terminação, assim como, verificou-se a eficácia do óleo funcional como aditivo alternativo, comparado a monensina nesse período
Biblioteca da Fundação Educacional de Ituverava

Rod. Flauzino Barbosa Sandoval, 1259, Cidade Universitária - Ituverava - SP - CEP 14500-000
Contatos: (16) 3729-9000 Responsável: Vera Mariza Chaud – CRB 8-2567

DSpace Cloud Software copyright © 2023-2025 Digital Libraries Assessoria e Consultoria

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão