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Navegando por Autor "LIMA, Thiago Sousa"

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    EXTRAÇÃO DE LIPÍDEOS SOBRE A COMPOSIÇÃO ISOTÓPICA (δ13C E δ15N) DOS TECIDOS CORPORAIS DE PEIXES
    (FAFRAM, 2011-12) LIMA, Thiago Sousa
    O objetivo do estudo foi de comparar a composição isotópica de diferentes tecidos corporais de peixes (músculo, fígado, ossos e pele) considerando amostras engorduradas e desengorduradas por dois métodos de extração de lipídeos (frio: hexano e quente: soxhlet). Os tecidos apresentaram composições isotópicas diferentes. Os tecidos mais ativos, como o fígado e o músculo, mostram-se mais próximos do sinal da dieta que o osso e a pele, que são metabolicamente mais lentos. Neste caso, o padrão só pode ser identificado nas amostras desengorduradas. A extração de lipídeo alterou o sinal isotópico dos tecidos, principalmente do carbono-13, naqueles que possuíam elevado nível do mesmo (osso e pele). A extração a quente alterou o valor isotópico das amostras em nitrogênio-15; já com na extração a frio com o uso do hexano, as amostras permaneceram isotopicamente semelhantes às amostras não submetidas à extração (controle). O uso dos tecidos corporais na rastreabilidade das fontes alimentares pelos isótopos de carbono e nitrogênio deve levar em consideração critérios como o tecido alvo mais apropriado para alcançar os objetivos propostos, já que os mesmos apresentam composições isotópicas diferentes, e a necessidade de se extrair a fração lipídica das amostras, principalmente em tecidos mais gordurosos
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