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Navegando por Autor "GODOY, Amanda Bruno"

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    EFICIÊNCIA DA EMBALAGEM TETRA PAK COMO ISOLANTE TÉRMICO EM ESCAMOTEADORES PARA LEITÕES
    (FAFRAM, 2018-12) GODOY, Amanda Bruno
    A temperatura apresenta grande influencia no desenvolvimento do animal, sendo assim um fator importante em todas as fases da vida. Por isso, tem-se a necessidade de proporcionar um ambiente termicamente adequado aos leitões na fase maternidade. Os leitões por não terem capacidade termorregulatoria necessitam de um ambiente termicamente adequado na maternidade. Objetivou-se avaliar o uso da caixa Tetra Pak nos escamoteadores para leitões lactantes, a fim de mensurar sua efetividade na preservação da temperatura dentro dos escamoteadores. O experimento foi realizado na FAFRAM, na cidade de Ituverava-SP, em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos; T1=escamoteador de alvenaria e piso com maravalha, e T2= escamoteador de alvenaria, piso de maravalha e revestido com caixa Tetra Pak. As informações coletadas dos suínos lactantes foram: temperatura da cama, umidade relativa do ar, temperatura interna do escamoteador e da parede, temperatura da superfície da pele, pesos ao nascimento e ao desmame, ganho de peso e ganho diário médio. No escamoteador de alvenaria apresentou valores para temperatura da pele do leitão de 32,70°C e temperatura no interior do escamoteador de 26,64°C e no escamoteador revestido com Tetra Pak, a temperatura da pele do leitão foi de 33,7°C e a temperatura no interior do escamoteador foi de 27,64°C. A utilização da embalagem Tetra Pak para revestir o interior dos escamoteadores para leitões lactantes é favorável como isolante térmico, proporcionando maior conforto e consequentemente melhor bem estar, como foi proposto no presente experimento
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Contatos: (16) 3729-9000 Responsável: Vera Mariza Chaud – CRB 8-2567

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