Logo do Repositório Institucional
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do Repositório Institucional
  • Sobre
    • FFCL
    • Biblioteca FFCL
    • Histórico
    • Apresentação
    • Contato
  • Orientações
    • Normas para auto depósito
    • Regulamento do Repositório
    • Termo de autorização
    • Política de Privacidade
    • Termos de uso
  • Comunidades e Coleções
  • Busca no Repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "FERREIRA, Fausto Roberto Bugalho"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    CUSTOS E DESEMPENHO DA COLHEITA MECANIZADA E MANUAL NA CULTURA DO CAFÉ (Coffea arábica L.), NA REGIÃO DE RIBEIRÃO CORRENTE-SP.
    (FAFRAM, 2011-07) FERREIRA, Fausto Roberto Bugalho
    Na cultura do café (Coffea arábica L.), é importante a determinação dos custos de diferentes sistemas de colheita, além do tempo gasto na realização das tarefas ligadas à mesma. Está pesquisa teve por objetivo determinar o desempenho e os custos da colheita de café no sistema mecanizado com colhedora alugada e do sistema de colheita manual, na safra 2008, para as condições específicas de uma propriedade rural do município de Ribeirão Corrente – SP. O estudo foi feito na Fazenda São Francisco (20º 25' S e 47º 32' W Gr), a qual atua exclusivamente na cafeicultura e realiza a colheita tanto manual como mecanizada. Os tratamentos: Colheita mecanizada com colhedora modelo Tornado Evolution alugada e Colheita manual foram aplicados em parcelas de 1 ha cada, sem repetição. Os dados foram obtidos junto ao proprietário da fazenda, o qual foi previamente qualificado sobre a metodologia de coleta dos mesmos, durante a colheita do ano de 2008. No tratamento Colheita mecanizada, realizou-se um repasse manual após a passagem da colhedora, diretamente no solo, antes da operação de varrição, a qual foi feita nos dois tratamentos. Foram computados os custos gerados desde a operação de colheita, até a descarga da produção no terreiro de secagem. Conclui-se que os custos totais de colheita, incluindo repasses, varrição e transporte até o terreiro de secagem foram de, respectivamente, R$ 1.699,00 e R$ 2.102,75, para os sistemas mecanizado e manual, com redução de 19,2 % no sistema mecanizado, o qual realizou a colheita de 1 ha em 3,5 h, substituindo o trabalho de 45,7 homens, considerando a apuração do desempenho da mão de obra no tratamento colheita manual, de 160 h homem ha-1. Em relação ao sistema de colheita manual, a colhedora deixou de recolher aproximadamente 8 % da carga pendente e aumentou em 110,3 % a quantidade de café de varrição devido ao repasse manual, com a derriça das sobras diretamente no solo.
Biblioteca da Fundação Educacional de Ituverava

Rod. Flauzino Barbosa Sandoval, 1259, Cidade Universitária - Ituverava - SP - CEP 14500-000
Contatos: (16) 3729-9000 Responsável: Vera Mariza Chaud – CRB 8-2567

DSpace Cloud Software copyright © 2023-2025 Digital Libraries Assessoria e Consultoria

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão