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Navegando por Autor "FERNANDES, Lucas Eduardo"

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    PRODUTIVIDADE DA SOJA SUBMETIDA À INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO EM SULCO DE PLANTIO.
    (Fafram, 2021-12) FERNANDES, Lucas Eduardo
    O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de soja, a qual corresponde à principal cultura produzida no país. Assim, faz-se necessário o suprimento nutricional adequado para se obter elevados rendimentos, com escopo de atender à crescente demanda do grão de soja. Com amparo nesse entendimento, entre os nutrientes, o nitrogênio é exigido em maior quantidade pela cultura da soja e, por conseguinte, a inoculação é uma das práticas culturais mais importantes para a oleaginosa, visto que a fixação biológica do elemento é indispensável à soja Brasileira, tornando o processo responsável pelo fornecimento integro de nitrogênio à cultura, fato que dispensa o uso de nitrogênio mineral e reduz o custo de produção. Nessa conjuntura, o objetivo deste trabalho é avaliar a inoculação e coinoculação em sulco de semeadura utilizando as bactérias Bradyrhizobium elkanii e Azospirillum brasilense, e seu efeito nos teores de N e nos componentes de produtividade da cultura da soja. O experimento foi conduzindo a campo no Sítio Nossa Senhora Aparecida em Batatais (SP). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 3 repetições, em que cada parcela dispunha de 720m2 de área cultivada. Os tratamentos em sulco de plantio avalizados foram: T1 - testemunha sem nenhuma inoculação; T2 - inoculação com Bradyrhizobium elkanii; T3 - inoculação com Azospirillum brasilense; e T4 - coinoculação utilizando conjuntamente as bactérias Bradyrhizobium elkanii Azospirillum brasilense. Outrossim, analisou-se as variáveis: teor de nitrogênio nas folhas (g.kg-1); massa de mil grãos (g); e produtividade de grãos de soja (kg.ha-1). Em conclusão, o tratamento coinoculado com Bradyrhizobium elkanii e Azospirillum brasilense proporcionou melhor incremento de produtividade, teor de nitrogênio nas folhas e peso de mil grãos à cultura da soja
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