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Navegando por Autor "FARIA, Carlos Eduardo da Silva"

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    DESEMPENHO DE SUÍNOS NAS FASES DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM CANA-DE-AÇÚCAR ITUVERAVA 2017
    (Fundação Educacional de Ituverava, 2017-12) FARIA, Carlos Eduardo da Silva
    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação adicionando cana-de-açúcar em sua dieta. E foi realizado no Campus II da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no município de Ituverava-SP. Foram utilizados 16 leitões mestiços (Large White x Landrace), dos quais 8 são fêmeas e 8 machos castrados, com peso médio inicial de 25 kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente, em duas baias, em galpão de alvenaria, com piso de concreto compacto, provido de bebedouros tipo chupeta e comedouros de cimento. Ao início do experimento, os animais foram submetidos a um período de adaptação de 7 dias as baias, e receberam ração comercial até atingir peso médio de 30 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos e oito repetições.Em cada tratamento tinham 8 animais, quatro machos e quatro fêmeas, com pesos aproximados para realização do experimento. Os tratamentos são: T1: ração controle, formulada atendendo às exigências nutricionais dos suinos e T2: ração com a inclusão de 20% de cana-de-açúcar integral desintegrada. A cana-de-açúcar integral na forma desintegrada foi colocada em um misturador de ração da marca Min C 1000 kg. Os animais receberam as rações experimentais pela manhã e à tarde, até pesarem aproximadamente 90 kg. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. O ganho de peso dos animais foi verificado por meio de pesagens quinzenais. O consumo de ração foi obtido por pesagem das rações no momento de seu consumo. Com esses valores, foi calculado a conversão alimentar dos animais. As análises estatísticas foram realizadas mediante a utilização do software estatístico ESTAT e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A utilização de cana-de-açúcar na ração na proporção de 20% é viável na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação.
Biblioteca da Fundação Educacional de Ituverava

Rod. Flauzino Barbosa Sandoval, 1259, Cidade Universitária - Ituverava - SP - CEP 14500-000
Contatos: (16) 3729-9000 Responsável: Vera Mariza Chaud – CRB 8-2567

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