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Navegando por Autor "CERRUTTI, Matheus Ribeiro"

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    USO DE BIOFERTILIZANTES NA CULTURA DO MILHO – REVISÃO DE LITERATURA
    (FAFRAM, 2022-12) CERRUTTI, Matheus Ribeiro
    Os biofertilizantes são compostos oriundos de fermentados líquidos de alto poder biológico, que atuam como fertilizante natural nas práticas agrícolas de vários cultivos, podendo influenciar nos processo de crescimento, além de ser uma alternativa simples e de baixo custo que tem princípios baseados no equilíbrio nutricional vegetal e também na microbiota presente no solo que resulta em ganhos de produtividade para a cultura em que se adota esse tipo de manejo. Assim, objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso de biofertilizantes na cultura do milho (Zea mays L.), buscando identificar as principais matérias-primas usadas como biofertilizantes e os efeitos que causam nas plantas de milho. Os trabalhos foram pesquisados nas plataformas CAPES, Scielo e Google Acadêmico no período de 2000 a 2020. Diante do levantamento bibliográfico realizado, foi possível veríficar que 70% dos trabalhos utilizaram esterco bovino como biofertilizante na cultura do milho, seguido pelo uso de cama de aviário (21%) e 9% utilizando outras fontes como biofertilizante. O emprego de biofertilizante em plantas de milho elevou produtividade da cultura, isso foi observado em 55% dos trabalhos, 30% dos estudos relatam melhorias nos parâmetros fitométricos da cultura (altura da planta, diâmetro do colmo, massa seca de plantas e etc.), e por fim relatam melhorias nos atributos físico, químico e biológico do solo (15%). Dessa forma, pode-se constatar que o uso de biofertilizantes a partir de qualquer matéria-prima apresenta efeitos positivos na cultura do milho, além de melhorar as qualidades físicas, químicas e biológicas do solo.
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