Navegando por Autor "CERQUEIRA, Junior Barrachi"
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Item EFEITO DE FILME PLÁSTICO E CERA NA QUALIDADE DE LARANJAS ‘PERA RIO’, DURANTE ARMAZENAMENTO ITUVERAVA 2016(FAFRAM, 2016-12) CERQUEIRA, Junior BarrachiO objetivo deste trabalho é avaliar o uso de filme plástico de policloreto de polivinila (PVC), na qualidade e vida útil de laranjas „Pera Rio‟, tratadas ou não com cera Aruá 18%, durante armazenamento a 12±1ºC, com 88-91% de UR e à temperatura ambiente (18-25ºC, com 57-71%UR). Antes do armazenamento, as laranjas foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão, durante cinco minutos, em cera Aruá 18%, secas ao ambiente e, posteriormente, acondicionadas, em grupos de 4 frutas, em bandejas de poliestireno expandido revestidas externamente com filme plástico de policloreto de polivinila (PVC) de 14μ; imersão, por 5 minutos, em água corrente de boa qualidade, secas ao ambiente e, posteriormente, acondicionadas em grupos de 4 frutas em bandejas de poliestireno expandido revestidas externamente com filme plástico de policloreto de polivinila (PVC) de 14μ; e imersão, por 5 minutos, em água corrente de boa qualidade, secas ao ambiente e não acondicionadas, que correspondeu ao tratamento testemunha. As características de qualidade avaliadas foram perda de massa fresca, coloração, aparência, rendimento em suco, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico, índice de maturação e índice tecnológico. Pode-se concluir, pelos resultados obtidos, que as laranjas tratadas ou não com cera e acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido, revestidas externamente com filme plástico de policloreto de polivinila (PVC) de 14μ, apresentaram redução na perda de massa fresca; os tratamentos, independentes da temperatura de armazenamento, interferiram na qualidade das laranjas; o teor de ácido ascórbico diminuiu com o tempo de armazenamento, independente do tratamento e da temperatura de armazenamento; e a aparência foi alterada em função do tratamento e do tempo de armazenamento.