RODRIGUES, Leonardo Antônio2023-04-182023-04-182020-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4101Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO cacau é uma espécie da família Malvaceae, espécie utilizada para a produção de chocolate, alimento bastante presente na dieta em quase todo mundo. O cacaueiro é sensível à deficiência hídrica e assim seus processos fisiológicos podem ser afetados pela falta de umidade no solo. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar variáveis climáticas no município de Tupã – SP, e sua influência sobre a cultura do cacau. Os dados coletados no município de Tupã – SP, foram obtidos no Centro Integrado de Informações Agrometerológicas – CIIAGRO (2020). Com os dados de 1993 a 2019. De acordo com os resultados obtidos em 27 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pela climatologia exigida pelo cacauzeiro, o município de Tupã - SP pode ser caracterizado com aptidão restrita ao cultivo comercial do cacau, pela deficiência hídrica prolongada que ocorre no municípiootherAptidão climáticaBalanço HídricoCacauicultura,DeficiênciaVARIÁVEIS CLIMÁTICAS E SEUS EFEITOS NA CULTURA DO CACAU NO MUNICÍPIO DE TUPÃ - SPBook