QUEIROZ, Rodrigo Palhares de2019-01-252019-01-252018-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2867Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do Título de Engenheiro Agrônomo apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava.As laranjas se destacam por serem indicadas tanto para consumo in natura como para as agroindústrias, entretanto, devido seu padrão respiratório, precisam ser colhidas no estádio completo de maturação e manuseadas adequadamente na fase pós-colheita, para prolongamento do período de comercialização e manutenção da qualidade. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência de temperaturas de armazenamento na qualidade e vida útil de laranjas “Valência” higienizadas ou não. Para tal, as laranjas foram armazenadas à 20±1°C com 76 – 85% UR., à 12±1°C, com 90-95% UR e à temperatura ambiente (25-28oC, com 43,8 a 62,5UR). O parâmetros avaliados foram perda de massa fresca, aparência, coloração, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e índice de maturação. Através dos dados obtidos, neste estudo, pode-se concluir que, o uso de baixa temperatura, associada ou não à higienização dos frutos, proporcionou menor perda de massa fresca e prolongamento da vida útil; os teores de acidez, sólidos solúveis e pH foram influenciados pelo tratamento, temperatura e tempo de armazenamento. No geral, pode-se concluir que a temperatura de 12±1°C foi a melhor para a conservação da laranja “Valência” independente do tratamento.Citrus simenses L.Perda de massa frescaAcidezSólidos solúveisAparênciaVida útilINFLUÊNCIA DE TEMPERATURAS DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE LARANJAS ‘VALÊNCIA’.