NAKAMURA, Carlos Eduardo2018-08-232018-08-232018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2794Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Araçatuba-SP, e a sua influência sobre a cultura do cajueiro. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram coletados no Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, com os quais determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1997 a 2016. Os resultados obtidos permitiram concluir de acordo com as variáveis climáticas do município de Araçatuba-SP, do balanço hídrico climatológico e através das necessidades climáticas que são exigidas para que a cultura do caju se desenvolva, o local estudado é caracterizado apto para o cultivo de caju, desde que nas épocas de deficiência hídrica faça-se uma complementação da irrigaçãoAptidão climática,EvapotranspiraçãoRestrição hídricatérmicaVARIÁVEIS CLIMÁTICAS NO MUNICÍPIO DE ARAÇATUBA-SP E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO CAJUEIROBook