SOUZA, Rodolfo Mendonça Praxedes de2016-06-132016-06-132015-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1494Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoO objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre a prática da poda e desbaste na cultura do café, afim de conhecer a importância de tal manejo. A metodologia utilizada foi por meio de pesquisas em livros, sites de internet e artigos científicos. A poda em plantas perenes é uma técnica tradicional, praticada desde que o produtor percebeu melhorias na frutificação das brotações novas. É importante por promover a melhoria das condições da planta, como aumento do número de hastes produtivas, aumentando assim a produtividade final do cafeeiro. Fica comprovada de acordo com as referências consultadas, a eficiência da pratica da poda e desbrota do cafeeiro, permitindo que o cafeeiro mantenha ou recupere a estrutura reprodutiva.DecoteEsqueletamentoProduçãoRamos plagiotrópicosLEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO SOBRE A PODA DO CAFEEIROBook