PANICIO, Carlos Henrique2024-06-052024-06-052023-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4449Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de bacharel em Agronomia.O objetivo deste trabalho será avaliar os efeitos de diferentes substratos na produção de rúcula, germinação e desenvolvimento inicial das mudas. O experimento foi realizado na casa de vegetação da Fazenda Experimental da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, localizada no município de Ituverava-SP. Para isso, foi utilizado um substrato comercial, terra, areia, esterco bovino e a torta de filtro (subproduto da cana-de-açúcar) em mistura ou não. O experimento foi feito em bandejas, contendo 5 tratamentos com 4 repetições, totalizando 20 parcelas, sendo: T1 – substrato comercial; T2 – terra + areia + esterco; T3 – torta de filtro; T4 – substrato + esterco; T 5 – terra. Para a avaliação foram observados os seguintes parâmetros: massa fresca da parte aérea, altura da parte aérea; comprimento de raiz; massa fresca de raiz. Após avaliação, os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo Programa SISVAR. De acordo com os dados obtidos e a metodologia utilizada, pode-se concluir que todos os substratos utilizados são aptos para a produção de mudas de rúcula, sendo eles utilizados puro ou em misturas, para o munícipio de Ituverava – SPptEruca sppesterco bovinotorta de filtroqualidade.PRODUÇÃO DE MUDAS DE RÚCULA COM DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOBook