SANCHES, Gleice Kelly da Silva Souza2015-05-272015-05-272012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/297Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Bacharel em Administrador em Gestão de Negócios. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade de Filosofia Ciências e Letras.Nas últimas décadas as organizações estão diante de um novo contexto empresarial, na qual as pessoas passaram a ser o grande diferencial para o alcance da competitividade. E o grande desafio gira em torno de como reter e manter esses talentos dentro das empresas. Nesta abordagem, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as políticas e práticas que as empresas do setor sucroalcooleiro estão adotando como meio de reter seus talentos na região sudeste. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, baseada em uma revisão bibliográfica de múltiplos casos. Para a concretização do objetivo, os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários com perguntas dissertativas junto aos gestores de recursos humanos do setor, considerando que a região sudeste do Brasil que concentra a maior quantidade de usinas de cana de açúcar. Os resultados das pesquisas mostraram que as usinas estão adotando políticas e práticas de remuneração, avaliação de desempenho e plano de carreira como meio de reter os talentos dentro da empresa, o que tem gerado grandes benefícios, dentre eles maiores acertos na hora de contratar e valorização do profissional. No entanto, as empresas ainda demonstram grande preocupação em reter os talentos e destacam a dificuldade em encontrar mão de obra qualificada para atuar no setor sucroalcooleiro.otherRetenção de talentosMão de obraRecursos humanosRETENÇÃO DE TALENTOS NO SETOR SUCROALCOLEIROBook