PAULA, Layla Carolina2017-02-072017-02-072016-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1736Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Doutor Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Bacharel em AgronomiaO objetivo deste estudo é avaliar o efeito de saco tipo ‘raschel’ e cera Aruá 18%, em características físico-químicas e químicas de laranjas ‘Pera Rio’, durante armazenamento a 12±1ºC, com 88-91% de UR e à temperatura ambiente (18-25ºC, com 57-71% de UR). As laranjas foram colhidas em pomar comercial na cidade de Jardinópolis/SP e transportados para o Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da Faculdade Dr. Francisco Maeda., onde foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão, durante cinco minutos, em cera Aruá 18%, secas ao ambiente e acondicionadas, em grupo de 4 frutas, em saco tipo ‘raschel’ (CR), imersão, por cinco minutos, em água corrente de boa qualidade, secas ao ambiente e acondicionadas em grupo de 4 frutas em saco tipo ‘raschel’ (R), e imersão, por cinco minutos, em água corrente de boa qualidade, secas ao ambiente e não acondicionadas, que correspondeu ao tratamento testemunha (ST). Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso de saco tipo ‘raschel’, associado a cera aruá 18%, reduziu a perda de massa fresca e prolongou a vida útil das laranjas, independente da temperatura de armazenamento; as laranjas tratadas com cera e acondicionadas em saco tipo ‘raschel’ tiveram vida útil de 24 e 18 dias, respectivamente, durante armazenamento a 12±1ºC e à temperatura ambiente; os tratamentos interferiram na acidez, sólidos solúveis, pH e teor de ácido ascórbico.Saco tipo raschelCeraLaranjas pera rioEFEITO DE SACO TIPO ‘RASCHEL’ E CERA EM CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS DE LARANJAS ‘PERA RIO’, DURANTE ARMAZENAMENTOBook