LACERDA, Letícia Batista2018-08-272018-08-272018-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2807Trabalho apresentado ao curso de Agronomia da Faculdade Dr. Francisco Maeda como requisito para obtenção do título de Engenheira Agrônoma.A broca-da-cana (Diatraea saccharalis) é uma das principais pragas da cultura da cana-deaçúcar. A consequência do seu ataque pode causar redução de 0,42% de açúcar, 0,21% de álcool e 1,14% de produção, a cada 1% de intensidade de infestação. Apesar da informação acerca dos prejuízos causados por esta praga, há carência de estudos que avaliem a consequência da infestação da broca-da-cana dependendo do local de ataque no colmo (estádio de desenvolvimento) e suas consequências qualitativas e quantitativas na planta. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as consequências do ataque da brocada- cana em diferentes estádios de desenvolvimento de cana-de-açúcar, em área comercial de soqueira de cana-de-açúcar no município de São Joaquim da Barra, SP, durante a safra 2017/18.O experimento foi composto de delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, os quais contemplaram diferentes locais da injúria da broca-da-cana no colmo, sendo: terço inferior, terço médio, terço superior, e controle (colmos sem injúria da broca-dacana), na variedade CTC4, sob quatro repetições, sendo cada repetição composta por feixe de dez colmos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento e diâmetro do colmo, produtividade, intensidade de infestação, açúcares redutores (AR), açúcar total recuperável (ATR), fibra, pH, sacarose (Pol) e Pureza. Houve redução da Pureza e aumento da FibraBiometriaDiatraea saccharalisGaleriasInfestaçãoCONSEQUÊNCIAS DO ATAQUE DA BROCA-DA-CANA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCARBook