MENEZES, Pamella Torres Rochiski Tavares de2018-05-102018-05-102016-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2689Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Bacharel em Engenharia AgronômicaO objetivo deste estudo é o de avaliar o uso da cera Aruá BR 18%, pura e diluída 1:1 (v/v) na manutenção da qualidade e no prolongamento da vida útil de laranjas Pera Rio, durante armazenamento a 12±1°C, com 90-95% UR e à temperatura ambiente (18 a 25°C, com 57 a 71% UR). A qualidade foi avaliada através da perda de massa fresca, aparência, coloração, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, rendimento em suco, índice de maturação, índice tecnológico e ácido ascórbico. Através dos resultados aqui obtidos, pode-se concluir que o uso de cera, principalmente, quando associado ao armazenamento refrigerado foi mais eficaz na redução de perda de massa fresca e no prolongamento da vida útil; os tratamentos, proporcionaram ligeira variação na qualidade das laranjas. No geral, pode-se verificar que o uso de cera pode manter a qualidade das laranjas, principalmente quando associadas ao armazenamento refrigerado.Citrus sinensis L. OsbeckPerda de Massa FrescaVitamina C.Índice de MaturaçãoÍndice TecnológicoQUALIDADE E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE LARANJA PERA RIO, TRATADAS OU NÃO COM CERA, DURANTE ARMAZENAMENTO.