Moraes, Allan Fernandes de2018-09-102018-09-102017-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2829Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do titulo de Bacharel de Engenharia Agronômica.O presente trabalho teve como objetivo analisar efeitos de diferentes estirpes de Bacillus subtilis na cultura do feijão. O feijão é uma proteína utilizada pela maioria da população, e por isso, seu cultivo deve ocorrer mediante algumas exigências agroclimáticas, como temperatura, cultivo do solo e quantidade de água. A bactéria bacillus subtilis é utilizada no cultivo do solo como forma de condicionador, garantindo a nutrição e o desenvolvimento da planta. O experimento foi instalado e conduzido de março a dezembro de 2016, em casa de vegetação, pertencente à “Faculdade Dr. Francisco Maeda” - FAFRAM, no município de Ituverava/SP, A cultura estudada foi a do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), tipo carioca, cultivar Pérola. O delineamento experimental adotado foi 3 estirpes de Bacillus subtilis, 3 doses (1 l.ha-1, 3 l.ha-1 e 5 l.ha-1) mais a testemunha (dose 0) e 6 repetições, totalizando 60 parcelas, onde cada vaso de 20 litros representava uma parcela (Tabela 1). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as medias comparadas pelo teste de Tukey, 5% de probabilidade. As análises realizadas foram número de vagens, número de sementes por vagem, altura de plantas, inserção da primeira vagem, matéria verde de plantas, matéria seca de plantas, peso úmido e seco de sementes. Pelos resultados obtidos, e condições de clima e solo avaliadas, não houve incremento em relação a parâmetros fisiológicos, nem produtivos, em resposta à aplicação das estirpes de Bacillus subtilis na cultura do feijoeiroPhaseolus vulgaris L.;RizobactériaVagens.EFEITO DE ESTIRPES DE Bacillus subtilis SOBRE A CULTURA DO FEIJÃOBook