PRADO, Nathália Velludo de Souza2015-11-042015-11-042014-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1171Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda,para a obtenção do título de Médica VeterináriaDevido ao atual contexto da pecuária no Brasil, principalmente quanto ao seu consumo de carne e exportação da mesma, cresce a necessidade de melhoria na qualidade do produto final para melhor se adaptar ao atual cenário nacional e mundial, visto que o Brasil se destaca como primeiro país na exportação desse artigo. Sendo assim, o entendimento sobre os programas básicos presentes nas indústrias alimentícias, como as BPF (Boas Práticas de Fabricação) e PPHO (Procedimentos Padrão de Higiene Operacional), se faz necessário para compreensão de um programa mais complexo que vem sendo cada vez mais exigido, que é o HACCP (HazardAnalysisandCriticalControl Points) ou APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Esse programa visa perceber quais os pontos essênciais que devem ser controlados na indústria para obtenção de um produto inócuo. O presente trabalho, portanto, é um estudo comparativo de adequações da indústriafrigorífica Frigorífico Nosso Ltda. que é apto a exportação, com as informações baseadas na legislação e livros, para o esclarecimento desses programas, com ênfase no HACCP, discorrendo sobre o que é esse programa, como implantá-lo na indústria, sua fiscalização e monitoramento para o sucesso e continuidade e/ou aumento dos índices positivos obtidos pelo BrasilSaúde públicaProcessamento de carneA UTILIZAÇÃO DO PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTO CRÍTICO DE CONTROLE (APPCC) NA GARANTIA DA QUALIDADE DA CARNE EM UM MATADOURO-FRIGORÍFICO NA REGIÃO DE ABUNÃ, ROBook