OLIVEIRA, Geovana Gonçalves2024-08-162024-08-162022-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/hdl-c0002-s01/4693Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaA eficiência produtiva dos suínos em condição de confinamento depende de uma série de fatores predisponentes ao bem estar animal, podendo influenciar diretamente no ganho de peso, saúde e performance final da leitegada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de matrizes suínas e suas respectivas crias na fase de desmame frente ao corte ou não dos dentes incisivos e caninos, submetidos ao procedimento 24 horas após o nascimento. O experimento foi realizado no Campus II da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no município de Ituverava-SP. Foram utilizadas 4 matrizes suínas mestiças (Large White x Landrace) e 32 leitões em fase de maternidade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente, em quatro baias, em galpão de alvenaria, com piso de concreto compacto, provido de bebedouros tipo chupeta, comedouros de cimento e escamoteador. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos sendo eles: T1: Corte do ápice dos dentes incisivos e caninos aos dois dias de idade e T2: Manutenção dos dentes incisivos e caninos intactos. Os resultados mostraram que o corte dos dentes não tem interferências diretas sobre o ganho de peso das leitegadas, não apresentando diferenças estatísticas, sendo assim essa prática não deve ser tratada como caráter rotineiro nas suinoculturas. Deve ser avaliado também o bem estar das matrizes frente às disfunções que podem ser causadas a longo prazo pelas mordeduras dos tetos em decorrência da competição pela mamadaptBem estarIncisivos e CaninosManejoEFEITO DO CORTE DOS DENTES DE LEITÕES NO DESEMPENHO DAS LEITEGADAS.Book