MARQUES, Renê Pedro2018-04-192018-04-192017-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2589Trabalho de conclusão de curso apresentado á, Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaO manejo adequado da ordenha de vacas leiteiras é essencial para garantir a qualidade do leite e consequentemente aumentar a produtividade, além de interferir indiretamente de maneira positiva na saúde dos animais. Vacas submetidas ao estresse sofrem queda da imunidade, que deste modo afetará a qualidade do leite, e isso ocorre devido aos efeitos hormonais que influenciam a fisiologia do animal. O manejo adequado compreende alguns fatores como: o bem estar animal, a saúde de úbere, a higienização na ordenha e a forma de estocagem do leite. A saúde do úbere é um dos principais fatores para produção de leite com qualidade, e para isso é realizado um manejo específico de higienização dos tetos antes e após a ordenha a fim de prevenir infecção mamária e testes no leite ordenhado que detectam alterações no leite causadas por doenças no úbere. A higienização da ordenha assim como os procedimentos de armazenamento e conservação é a garantia de um produto para a indústria láctea com o mínimo de contaminação ambiental. O objetivo dessa revisão é expor os principais pontos críticos de um manejo de ordenha e as vantagens de serem adotados por uma propriedade leiteira na atualidadeBovino leiteiro;Manejo e higienização;Saúde do úbere.REVISÃO DE LITERATURA: MANEJO DE ORDENHA VISANDO A MELHORIA DA QUALIDADE DO LEITEBook