GONÇALVES, Thaíla Nascimento2015-09-302015-09-302013-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1075Trabalho de Conclusão de Curso apresentado no curso de graduaçãoà Faculdade “Dr. Francisco Maeda”. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Médico Veterinário.As vacas de leite de alta produção são mais exigentes com o manejo nutricional, reprodutivo e higiênico-sanitário, que qualquer alteração nesses fatores leva a prejuízos severos aos produtores e aos animais. No periparto até o pico da lactação os animais passam por intensas mudanças metabólicas e esse período é de extrema importância. A incidência de doenças metabólicas em vacas de leite vai aumentar, se a alimentação for inadequada no período seco. A glicose ocupa um importante papel no metabolismo dos mamíferos e é relativamente rica em energia potencial, sendo assim uma boa fonte de energia para o organismo, é armazenada principalmente no fígado na forma de glicogênio. Os bovinos estão sempre em gliconeogênese constante no fígado a partir dos ácidos graxos voláteis obtidos da alimentação.No parto e início da lactação, a demanda de glicose é maior e é neste período em que há uma maior tendência em se desenvolver doenças metabólicas.As vacas de leite da raça girolando apresentaram o balanço energético negativo (BEN), o escore corporal influenciou diretamente o BEN no pós-parto imediato e pode ser reduzida a duração do mesmo se a dieta for adequada no periparto.Índice glicêmicoVacas leiteirasRaça girolandoBalanço energético negativoÍNDICE GLICÊMICO NO PÓS-PARTO DE VACAS LEITEIRAS DA RAÇA GIROLANDO ITUVERAVA 2013Book