MARQUES, Gustavo Ferreira2022-10-102022-10-102021-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3558Trabalho de conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoA Canola (Brassica napus L.), é uma oleaginosa da família das Brassicaceae, seu cultivo no Brasil se concentra na região sul do país, sua produção impacta de maneira positiva na produção de óleo tanto para o consumo humano, quanto para fonte energética. Todavia, para que essa cultura possa ser implantada, torna-se necessário avaliar o desempenho agronômico de diferentes genótipos, com intuito de obter informações relacionadas ao seu cultivo e, com isso, auxiliar nas tomadas de decisão e no desenvolvimento de tecnologias adequadas de manejo. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi verificar as variáveis climáticas e seu efeito na produção de Canola. Para tal avaliação foram coletados dados diários dos parâmetros climatológicos no Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas – CIIAGRO no município de Rio Verde – GO. Para a realização do balanço hídrico foi utilizada a série histórica de precipitação e temperatura, para o município do período de 1990 a 2019. Os dados foram tabulados e realizados as médias mensais utilizando-se o programa EXCEL. A temperatura média anual da região foi de 23,2º C, variando entre de 17,9ºC a 30,2ºC. Os maiores acumulados de precipitação ocorrem nos meses de outubro a abril, e os menores ocorrem nos meses de maio a setembro. De acordo com os resultados obtidos em 20 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pela climatologia exigida pela canola, o município de Rio Verde - GO pode caracterizado com restrito ao cultivo por excesso térmicootherEstresse térmicoOleaginosaVARIÁVEIS CLIMÁTICAS E SEUS EFEITOS NA CULTURA DA CANOLA NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE - GOBook