FILIPINI, Marcela Calcenoni2017-11-282017-11-282011-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1956Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O almeirão (Cichorium intybus) é uma variedade de chicória comum, da família das Asteraceae, tendo sua origem proveniente da Europa Mediterrânea. As cultivares encontradas são: Radiche, Almeirão verde Spadona, Catalonha, Pão-de-açúcar e Almeirão de cabeça vermelha. As principais pragas encontradas são: mosca-branca, lagarta-rosca, pulgões, tripes, lesmas e caracóis e as doenças são: podridão-basal, septoriose, queima-da-saia, mosaico da alface e vira-cabeça. Esta cultura pode ser conduzida tanto em sistema convencional (céu aberto) ou em sistema protegido. Constatou-se com a revisão que diferentes métodos podem ser aplicados para uma melhor produção da cultivarChicorium intybus,cultivarespragasdoençasCULTURA DO ALMEIRÃO – REVISÃO DE LITERATURABook