RIPAMONTE, Carlos Eduardo Masson2019-01-252019-01-252018-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2873Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Bacharel em Agronomia.O objetivo deste trabalho foi apresentar um quadro representativo da efetividade de produção da cultura da cana nos maiores produtores da cultura no país, os estados do Paraná e São Paulo. Tomando por base, números dos últimos dez anos do anuário Agrianual, realizando assim, uma análise comparativa e evolutiva da cana-de-açucar, do ano de 2007 até o ano de 2017. Levando em conta fatores, como: área plantada (colhida) e produtividade. As pesquisas se deram na biblioteca da FAFRAM nos meses de junho e julho utilizando o Agrianual de 2018, disponível para acadêmicos. Posteriormente utilizando dados do mesmo, foram feitos gráficos das variações, bem como comparações de efetividade de produção dos dois estados. A produção média do estado do Paraná no ano de 2007 era de 86,1 toneladas por hectare, no ano de 2017 teve uma queda chegando a produzir 77,8 toneladas por hectare. Por outro lado São Paulo aumentou sua produção foi de 65,9 para 73,77 toneladas por hectare. No entanto o estado do Paraná se mostrou mais eficiente na produção canavieira.Economia.ComercializaçãoSaccharum officinarumANÁLISE COMPARATIVA DE EFICIÊNCIA DA PRODUÇÃO DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR NOS ESTADOS DE SÃO PAULO E PARANÁ ENTRE OS ANOS DE 2007 A 2017