CARVALHO, Giovani Lima de2019-07-012019-07-012019-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3119Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.De acordo com as variáveis climáticas do município de Botucatu-SP, do balanço hídrico climatológico e através das necessidades climáticas que são exigidas para que a cultura do abacaxi se desenvolva o local estudado é caracterizado como de aptidão moderada por excesso hídrico, não se recomendando o cultivo. Os dados dos parâmetros climatológicos para o período de 1990 a 2017, utilizados neste trabalho foram obtidos junto ao Centro Integrado de informações Agrometeorológicas – CIIAGRO, para o município de Botucatu- SP. Para a realização do balanço hídrico foi utilizada a série histórica de precipitação para o município do período de 1990 a 2017. Os limites climáticos para determinação do potencial climático para o abacaxi foram adaptados de literatura. De acordo com as variáveis climáticas do município de Botucatu-SP, do balanço hídrico climatológico e através das necessidades climáticas que são exigidas para que a cultura do abacaxi se desenvolva o local estudado é caracterizado como de aptidão moderada por excesso hídricoEvapotranspiraçãoAnanas comosus L.Merril,Restrição HídricaRestrição Térmica.APTIDÃO AGROCLIMÁTICA PARA A CULTURA DO ABACAXI (Ananas comosus L. Merril) NO MUNICIPIO DE BOTUCATU-SPBook