PAULA, Ítalo César Carara de2015-08-072015-08-072013-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/917Trabalho de Conclusão de curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.A fenação é uma importante alternativa para alimentar o gado no período de estiagem e é uma forma encontrada para diminuir as despesas com a compra de insumos. Com isso, objetivouse realizar o experimento para avaliar a qualidade dos fenos de capim Mombaça, Braquiária, Tifton-85 e Elefante. A coleta de dados foi realizada no Sítio das Acácias, pertencente à Fundação Educacional de Ituverava, no município de Ituverava - SP e no Sítio São José, localizado no município de Igarapava - SP, no dia 25 de março de 2013. Foi feita a análise bromatológica para verificar a porcentagem de matéria seca (MS), teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O delineamento adotado foi inteiramente casualisado com quatro tratamentos e quatro repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A produção de matéria seca e de proteína bruta do Tifton-85 destacou-se entre os demais com 82,46% e 11,57%, espectivamente. Já avaliando a fibra em detergente neutro, o Capim Elefante teve maior resultado com 83,65% e fibra em detergente ácido, o Capim Mombaça que obteve maior resultado com 44,79%. Com esses dados, constatou que o capim Tifton-85 se destacou entre os demais para a produção de fenoPennisetum purpureumCynodonBrachiaria decumbensAnálise bromatológicaQUALIDADE DOS CAPINS ELEFANTE, MOMBAÇA, TIFTON E BRAQUIÁRIA PARA A PRODUÇÃO DE FENOBook