SILVA SOBRINHO, Pedro Henrique da2016-08-262016-08-262016-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1554Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de agronomia da Faculdade Dr. Francisco Maeda de Ituverava para obtenção do título em Engenharia AgronômicaA germinação de tomate em ambiente controlado pode gerar um melhor resultado nas mudas e reduzir fatores negativos na produção. Objetivou-se avaliar a germinação e a qualidade da muda de tomate. Foram utilizados três tipos de substratos, em uma estufa com um sistema de irrigação por aspersão. O experimento foi realizado no Campus experimental da Faculdade Dr. Francisco Maeda localizada em Ituverava – SP. O delineamento estatístico foi o de Blocos Casualizados com 3 tratamentos e 5 repetições totalizando em quinze parcelas. Sendo: tratamento 1, Substrato Basaplant; tratamento 2, terra + esterco; tratamento 3, somente terra; A variedade utilizada foi a Ipo 6 da Feltrin sementes. A germinação ocorreu no 7º dia após a semeadura. O desbaste foi realizado no décimo dia, deixando apenas uma muda por célula. A utilização do Substrato Basaplant obteve melhor resultado alcançando 100% da germinação no sétimo dia. O tratamento 3 foi o que obteve o pior resultado obtendo a mesma porcentagem de germinação no nono dia, e o tratamento 2 feito com terra + esterco alcançou os 100% de germinação no oitavo dia. Assim sendo a melhor matéria prima para se plantar tomate é o Substrato BasaplantEstufaSubstratoBandejaIrrigadoGERMINAÇÃO DE SEMENTES E QUALIDADE DE MUDAS DE TOMATEBook