AGOSTINHO, Juliana Maria Avanci2015-06-292015-06-292008-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/845Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Médico Veterinário, Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda.A produção in vitro de embriões é uma biotécnica utilizada, alternativamente, para acelerar a produção de animais geneticamente superiores além de permitir o aprofundamento dos conhecimentos relativos aos processos fisiológicos, bioquímicos e biotecnológicos da espécie animal de interesse. O desenvolvimento de técnicas in vitro para a produção de embriões de animais domésticos tem grande potencial tanto para pesquisa básica quanto para aplicações a campo e tem sido muito utilizadas e difundidas no Brasil e no mundo. O presente trabalho objetivou classificar oócitos bovinos obtidos de ovários adquiridos em abatedouro, determinando o índice de recuperação dessas estruturas e identificando os de maior viabilidade para o procedimento de fertilização in vitro. Através da aspiração folicular, foram obtidos oócitos posteriormente classificados em escala de 1 a 4, de acordo com a quantidade de camadas de células do complexo cumulus oophorus que envolvem o oócito. Observou-se 15,22% de oócitos de qualidade 1; 25,88% de qualidade 2; 35,53% de qualidade 3 e 23,35% de qualidade 4, determinando maiores índices de oócitos recuperados classificados na qualidade 2 e 3, sendo estes fisiologicamente viáveis e capacitados para entrarem em um programa de fertilização in vitro.OócitoBovinoFecundação in vitroÍNDICE DE RECUPERAÇÃO DE OÓCITOS BOVINOS OBTIDOS DE OVÁRIOS ADQUIRIDOS EM ABATEDOURO COMO CONTRIBUIÇÃO PARA OS ESTUDOS DE FECUNDAÇÃO E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES IN VITROBook