MARQUES, Adriellen2016-08-042016-08-042016-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1520Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheira AgrônomaO estudo foi desenvolvido no campus da Faculdade Dr. Francisco Maeda “FAFRAM” no município de Ituverava-SP, no primeiro semestre de 2015. Com o objetivo de avaliar a qualidade da cana-de-açúcar ensilada com e sem aditivo de farelo de soja. Após 30 dias de armazenamento, foram coletadas amostras e enviadas ao laboratório de bromatologia onde foram analisados os teores Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Fibra em Detergente Ácido (FDA) da cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: T1: Cana-de-açúcar crua e picada; T2: Cana-de-açúcar crua e picada com 5% de farelo de soja; T3: Cana-de-açúcar crua e picada com 10% de farelo de soja; T4: Cana-de-açúcar crua e picada com 15% de farelo de soja; T5: Cana-de-açúcar crua e picada com 20% de farelo de soja. Foi possível observar que a adição de farelo de soja proporcionou uma melhor qualidade na composição bromatológica da ensilagem da cana de açúcar, aumentando a quantidade de MS, PB e reduzindo a quantidade de FDN e FDAEnsilagemQualidadeFermentaçãoSaccharum sppSILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR COM ADITIVO DE FARELO DE SOJABook