BATARRA, Roberto Honório2020-03-042020-03-042019-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3400Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francísco Maeda, para obtenção do título de Bacharel em Medicina VeterináriaCisticercose é uma parasitose endêmica em várias regiões do Brasil, relevante para a saúde pública, animal e para a economia do país. A ocorrência dessa parasitose está relacionada com diversos fatores de natureza socioeconômica, cultural e com práticas de manejo empregues em distintos sistemas de produção animal, sendo o homem o único hospedeiro definitivo desta parasitose que adquire por ingestão das carnes bovinas mal cozidas, água e alimentos contaminados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de cisticercose em carcaças de bovinos abatidos em um estabelecimento frigorífico no interior de São Paulo, no período de maio a agosto de 2019. Os dados coletados foram referentes a animais que passaram por exames de inspeção “post-mortem”, abatidos e inspecionados pelo Serviço de Inspeção Estadual- SISP. Entre os 12621 animais abatidos, observou-se uma frequência de condenação de carcaças de 0,19% (24/12.621), respectivamente observadas nos meses de maio, junho, julho e agosto de: 0,31%; 0,19%; 0,09% e 0,15%. Os órgãos condenados apresentaram frequência média de condenação no período de 4,48%, e as seguintes frequências entre os respectivos meses de maio, junho, julho e agosto: 4,96%; 4,20%; 2,89% e 5,84%, sendo coração o mais acometido, seguido por fígado e língua. Conclui-se que devem ser realizadas ações integradas pelos sistemas federal, estadual e municipal no âmbito da educação sanitária e ambiental para a população, com investimentos em saneamento básico e cursos com atuação na linha de inspeção dos frigoríficos, além da necessidade de constante atualização de dados epidemiológicos sobre esta importante zoonoseCisticercoFrigoríficoGado bovinoZoonosePREVALÊNCIA DE CISTICERCOSE BOVINA EM UM FRIGORÍFICO NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULOBook