DAVID NETO, Farid2018-02-192018-02-192017-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2326Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Saõ Joaquim da Barra-SP, e a sua influência sobre a cultura do caquizeiro. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos na Companhia Açucareira Vale do Rosário (BIOSEV), para a cidade de São Joaquim da Barra, SP (coordenadas geográficas: latitude 20°35´ S, longitude 47°51' W e altitude de 625m), com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1998 a 2015. Os resultados obtidos permitiram concluir que, de acordo com as variáveis climáticas da região de São Joaquim da Barra – SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do caqui, a região caracterizase pelo cultivo moderadamente restrito para o cultivoEvapotranspiraçãoAptidão climática,Restrição Hídrica e térmicaDiospyrus kaki.VARIÁVEIS CLIMÁTICAS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOAQUIM DA BARRA-SP E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO CAQUIZEIROBook