GIACOMO, Karina dos Santos2015-06-172015-06-172009-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/712Trabalho de conclusão de curso para obtenção do título de Engenheira Agrônoma. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco MaedaO presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar diferentes elementos agroclimáticos e suas influências em relação a diferentes anos de cultivo de soja para a região de Ituverava-SP. Os dados diários dos elementos climatológicos foram coletados na estação agrometeorológica da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”- FAFRAM, no período de novembro a março dos anos de 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009. A precipitação foi obtida através de um Pluviômetro Ville de Paris, a evapotranspiração através do método do tanque Classe A e as temperaturas máximas e mínimas do ar com o uso de termômetros de máxima e mínima, instalados dentro de um abrigo meteorológico. Para a confecção de gráficos e tabelas, utilizaram-se valores totais, ou médias diárias, dependendo do elemento meteorológico. Com base nos critérios utilizados e nas exigências climáticas da cultura da soja, a região de Ituverava-SP pode ser considerada uma região marginal ao cultivo baseados nos valores extremos de temperatura e nos valores médios de evapotranspiração da cultura e precipitaçãoEvapotranspiraçãoExigências climáticasPrecipitaçãoTanque Classe ATemperatura do arAPTIDÃO CLIMÁTICA PARA A CULTURA DA SOJA [Glycine max (L.) Merril] NA REGIÃO DE ITUVERAVA-SPBook