SOUZA, Luis Fernando de Oliveira e2017-11-302017-11-302012-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2023Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade “Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava.”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.O presente trabalho foi realizado no campus da FAFRAM (Faculdade de agronomia Dr. Francisco Maeda), localizada no município de Ituverava/SP. O delineamento empregado foi o de blocos casualizado (DBC), o experimento foi composto por 5 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos se constituíram de 5 linhagens: BRGO02-920 GO, BR02-64301 MG, RRMG03-9442 MG, RRMG03-9459 MG, CD 214 RR, as linhagens fornecidas pela Embrapa foram obtidas pelo programa de melhoramento da Embrapa/Epamig, totalizando 20 parcela Cada parcela foi constituída por 4 fileiras espaçadas por 0,5 m entre si, com 5,0 m de comprimento, totalizando 10 m2, a área útil foi de 5 m2, consistindo as duas linhas centrais. O preparo do solo foi realizado com uma aração com grade aradora, seguido de duas gradagens leves, com grade niveladora, para quebrar os torrões e nivelar o terreno. Os parâmetros avaliados foram: Altura de inserção da primeira vagem, Altura de planta, Numero de ramos produtivos, Peso de 100 grãos e peso da parcela. As médias das características avaliadas são: Altura de inserção da primeira vagem (12,89 cm); Altura de planta (67,78 cm); Numero de ramos produtivos( 4,82) ; Peso de 100 grãos (12,34g) e peso da parcela (45,79g), que estão dentro das médias das principais cultivares do Brasil . De acordo com os dados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que todos as variedades estão aptas a serem cultivado no município de Ituverava, considerando um elevado rendimento operacional da colhedora, as variedades estudadas apresentaram médias satisfatória, para altura da inserção da primeira vagemComportamentoProduçãoSojaDESEMPENHO AGRONÔMICO DE DIFERENTES VARIEDADES DE SOJA (Glycine Max (L.) Merril) NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA – SPBook