GIROTTO, Luis Eduardo2016-08-262016-08-262016-07https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/1550Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro AgrônomoA cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, possui uma múltipla utilização e pode ser empregada in natura, na alimentação animal ou como matéria prima na indústria. O presente trabalho teve como objetivo integrar práticas mais sustentáveis de produção da cana-de-açúcar com o uso de inoculantes promotores de crescimento, avaliando sua expressão nesta cultura. O experimento foi dividido em sete tratamentos, contendo ou não a presença do inoculante em cada tratamento, a fim de observar à Altura dos Perfilhos, Peso Fresco da Parte Aérea, Peso Fresco da Raiz, Peso Seco Parte Aérea e Peso Seco da Raiz, aos 41 e 62 dias após plantio. Concluímos que ao considerar as condições específicas deste experimento para a produção de mudas de cana-de-açúcar dentro do sistema de Mudas Pré-Brotadas, bem como a influência ambiental e as características intrínsecas da variedade utilizada, o incremento proporcionado pela ação do inoculante foi destacável apenas na segunda fase do processo (aclimatação). Não obstante as diferenças estatísticas entre os tratamentos inoculados pela bactéria Azospirillum brasilense, essas diferenças notadas, por serem pequenas, não justificam a inclusão da inoculação como uma prática rotineira dentro do processo de produção de muda pré-brotada de cana-de-açúcarAzospirillum brasilenseCana-de-açucarInoculanteINOCULAÇÃO DE Azospirillum brasilense NA PRODUÇÃO DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE-AÇÚCARBook