LOURENÇO, Luiz Gustavo Morais2022-11-172022-11-172021-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/3727Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina VeterináriaA ovinocultura é o estudo da criação de ovinos e de ovelhas, visto que, o objetivo é produção de produtos de origem ovina. Essa prática está distribuída em todo o território nacional apresentando grande variedade de raças visando grande crescimento. Os ovinos podem ser caracterizados como animais domésticos que vivem em regiões frias e mais temperadas, apesar que o homem conseguiu inseri-las também em regiões de clima tropical e subtropical. Para realizar essa inserção foi preciso ajustar alguns pontos, sendo eles, a seleção de animais através de melhoramento genético (boa produção e técnicas inovadoras para manejo de boa qualidade). No Brasil encontra-se altas temperaturas, principalmente para esses animais, visto que esse tipo de clima pode causar estresse térmico nos mesmos alterando seu comportamento. A produção dos animais pode ser alterada pelo estado emocional ou físico e devido a isso é importante proporcionar qualidade e bem-estar aos mesmos, visando qualidade necessária (disponibilidade de comida, água limpa, local para descanso com temperatura adequada). Dessa forma, assegura que os animais estejam confortáveis e garantam sua produção normalizada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento e o bemestar animal de ovinos criados no sítio das Acácias da FAFRAM/FE em Ituverava SPotherConforto TérmicoEstresse Térmico.OvinosFAFRAMCOMPORTAMENTO E BEM ESTAR DE OVINOS CRIADOS EM SISTEMA EXTENSIVO NO SÍTIO DAS ACÁCIASBook