DIAS, Katielly Alonso2018-02-152018-02-152017-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/2212Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Medicina Veterinária.O estudo de intoxicações alimentares em equinos nas diferentes regiões do país permite estabelecer formas eficientes de controle e profilaxia. No Brasil, a leucoencefalomalácia equina (LEME) tem sido diagnosticada em diversas regiões do país, sendo observado um aumento nos últimos anos. O uso de antibióticos ionóforos em medicina veterinária difundiuse muito nas últimas décadas, trazendo como consequência o aumento na intoxicação em animais. A susceptibilidade aos efeitos tóxicos dos ionóforos varia de acordo com a espécie animal. Para os equinos, os ionóforos são extremamente tóxicos, quando utilizados de maneira inadvertida. Este trabalho apresenta informações sobre estas duas formas de intoxicação de equinos que causam morte súbita, nas regiões centro-oeste, nordeste, sudeste e sul do país, enfatizando as principais características de casos reportados nas regiões, mecanismos de ação, sintomas, medidas preventivas, diagnóstico e abordagens terapêuticas.EquinosMalácia em substância brancaMicotoxicosesMonensinaINTOXICAÇÕES QUE CAUSAM MORTE SÚBITA EM EQUINOS: LEUCOENCEFALOMALÁCIA E ANTIBIÓTICOS IONÓFOROS