SILVA, Matheus de Faria2023-05-122023-05-122022-12https://repositorio.feituverava.com.br/handle/123456789/4199Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Bacharel em Engenheira Agrônoma.O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Pirapora - MG e a sua influência sobre a cultura do açaizeiro. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Pirapora - MG, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1991 a 2020. De acordo com os resultados obtidos em 30 anos de dados climatológicos, balanço hídrico e pelas exigências da cultura do açaizeiro, o município de Pirapora – MG, é caracterizado restrito ao cultivo comercial da cultura, tendo como fator de restrição o déficit hídrico anual. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas da região de Pirapora - MG e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do açaí, o município é caracterizado como caracterizado como restrito ao cultivo comercial da cultura, tendo como fator de restrição o déficit hídrico anual.otherVariáveis climáticasAçaizeiroAptidão climática Evapotranspiração, Euterpe oleracea.Balanço hídrico climatológicoEvapotranspiraçãoINFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS CLIMÁTICAS SOBRE A CULTURA DO AÇAIZEIRO NO MUNICÍPIO DE PIRAPORA, MGBook